О нарушении антимонопольного законодательства ПАО Сбербанк

Кандидат экономических наук, адвокат Именитов Евгений Львович. Личный кабинет.
Ответить
Евгений Именитов
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2017 12:02 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

О нарушении антимонопольного законодательства ПАО Сбербанк

Сообщение Евгений Именитов » Вт сен 05, 2017 11:38 am

Генеральному прокурору Российской Федерации

Руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ

Председателю Банка России

Уважаемые
товарищ Генеральный прокурор!
Руководитель ФАС РФ, Председатель Банка России!

На официальном сайте ИТАР-ТАСС по адресу: http://tass.ru/vef-2017/articles/4531932 05 сентября 2017 года было размещено информационное сообщение под заголовком "Сбербанк в 2019 году запустит проект по предоставлению госуслуг в своих отделениях", в котором указано, что "Это означает, что россияне смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт или водительские права в банке".
Так же там указано, что "Сбербанк в 2019 году планирует реализовать проект, в рамках которого сотрудники отделений будут выполнять функции работников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), начиная от выдачи российского паспорта и заканчивая регистрацией квартиры. Об этом сообщил журналистам вице-президент Сбербанка Андрей Шаров в рамках нулевого дня Восточного экономического форума (ВЭФ)".
Сообщение повторено в следующих средствах массовой информации: газете Ведомости, телеканал НТВ, Телеканал "Дождь" и т.д.
Фактически речь идёт о том, что коммерческий банк, являющийся коммерческой организацией в форме публичного акционерного общества, которое должно в силу закона действовать на рынке в условиях конкуренции, будет выполнять функции органов государственной власти и местного самоуправления, приобретая нерыночные преимущества перед другими субъектами банковской системы, причем решение о присвоении таких функций принято не полномочным на то органом – Федеральным собранием РФ в порядке законодательного процесса, с прохождением закона через все стадии рассмотрения, включая широкое общественное обсуждение, прения в палатах парламента, слушания в 3 чтениях, подписания закона Президентом РФ. Решение принято самим банком, и о таком решении сообщается как о свершившемся факте.
Таким образом, руководство Сбербанка России, являющегося коммерческой организацией, не являющегося органом власти или местного самоуправления, осуществило покушение на присвоение полномочий должностного лица, так как публично через средства массовой информации, как о свершившемся факте, распространило сведения о том, что отделения комммерческого банка – Сбербанка РФ – от имени государства будут осуществлять функции по государственной регистрации прав, функции органов миграционного учета и паспортно-визовой службы, совершило преступление, наказуемое по ст.330 УК РФ "Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Такие действия пока анонсированы, то есть имеет место покушение на их совершение.
Вместе с тем доведение замысла через федеральные СМИ до сведений неограниченного круга лиц является по существу служебным подлогом (ст.292 УК РФ), то есть внесением должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
Нельзя не отметить также, что присвоение указанных полномочий государственного органа создает угрозу существенного ограничения конкуренции на рынке банковских услуг.

С учетом вышеизложенного, требую: от Генеральной прокуратуры РФ, Банка России и ФАС РФ немедленно принять в отношении Сбербанка России предусмотренные законом меры прокурорского и надзорного реагирования, о чем известить население через те же средства массовой информации.




С уважением,
Адвокат Именитов Евгений Львович,
Рег.№ 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы

Адрес для ответа: 105120, г.Москва, 2-ой Сыромятнический пер., д.10А, оф.301

05 сентября 2017 года
-----------------------------------
РАССМОТРЕНИЕ:

- обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1486540.

- обращение в ФАС России:
О нарушении антимонопольного законодательства ПАО Сбербанк России
Тематика: О нарушении антимонопольного законодательства ПАО Сбербанк России
Номер отслеживания: 2-26184

- 05/09/2017 обращение за № ОЭ-114804 от 05/09/2017 направлено на рассмотрение в Общероссийский центр Банка России по обработке обращений.
Вложения
Копия+информации+по+обращению.pdf
(79.58 КБ) 40 скачиваний
заявление_сбербанк.pdf
(419.46 КБ) 15 скачиваний

Евгений Именитов
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2017 12:02 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: О нарушении антимонопольного законодательства ПАО Сбербанк

Сообщение Евгений Именитов » Чт окт 05, 2017 8:53 pm

Ответ (промежуточный) Банка России.
Вложения
2017-10-05_21-50-01.png
Ответ_фотокопия
30004[0].pdf
Ответ
(143.48 КБ) 9 скачиваний

Евгений Именитов
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2017 12:02 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: О нарушении антимонопольного законодательства ПАО Сбербанк

Сообщение Евгений Именитов » Пт окт 06, 2017 5:00 pm

Промежуточный ответ УФАС по Москве
1642.pdf
Ответ
(471.85 КБ) 13 скачиваний
Screenshot_20171006-163116.png
Фотокопия


Ответить