ЮрИнтерКонсалтинг

Английская версия
Адвокаты
Адвокатская практика
Вопрос адвокату
Коллегия адвокатов   Форум   e-mail
Примерные расценки на адвокатские услуги
Калькулятор стоимости адвокатских услуг
Щелкните по картинке или зайдите по ссылке, и Вы сможете определить стоимость наших услуг сами с помощью нашего on-line калькулятора. Этот великолепный сервис позволяет определить ориентировочную стоимость наших услуг с учетом сложности дела и других факторов.
Общие принципы ценообразования

Конечная цена на ту или иную адвокатскую услугу определяется соглашением между адвокатом и доверителем (клиентом) и не обязательно совпадает с приведенными примерными расценками.

Размер гонорара адвоката и порядок его уплаты зависит от сложности (в т.ч. трудоемкости) порученного ему дела, количества и состава оказанных услуг, тех расходов, которые он должен будет нести для ведения дела (включая транспортные расходы, если предполагается выезд на территорию другого субъекта федерации, в другую страну; расходы на проживание и проч.), платежеспособности доверителя. Размер гонорара, безусловно, может быть снижен ниже предела, указанного в Примерных расценках, по решению адвоката. Услуги адвоката нашей коллегии могут быть для доверителя бесплатными при назначении адвоката в дело через Адвокатскую палату г. Москвы.

Консультирование в ON-LINE системах (форум веб-сайта, ICQ) мы осуществляем бесплатно.

Порядок оплаты участия адвоката при ведении дел в суде

Совокупный гонорар за ведение дела в суде выплачивается адвокату двумя частями (траншами), первая из которых - аванс - составляет не менее 50% от размера совокупного гонорара за ведение дела. Вторая часть (оставшиеся 50% от совокупного гонорара или менее) - "гонорар успеха" - выплачивается адвокату при достижении в деле необходимого клиенту результата, и только в этом случае. Пропорция аванс / гонорар успеха определяется соглашением сторон. По сложным делам аванс составляет не менее 60-75% от размера совокупного гонорара.

Другим способом определения размера возможных расходов на оплату услуг адвоката является применение рекомендованных минимальных расценок оплаты услуг юридической помощи, утверждённых Приказом от 18.11.2014 г. № № 1-ф (с последующими изменениями) "О минимальных (базовых) ставках вознаграждения адвокатов (с учетом Приказа по Коллегии от 02.11.2015 г. об индексации согласно индексу потребительских цен на услуги Росстата 10.2015 к 12.2014 г., Приказа по Коллегии от 05.05.2016 г. об индексации согласно индексу потребительских цен на услуги Росстата 03.2016 к 10.2015 г., Приказа по Коллегии от 05.07.2017 г. об индексации согласно индексу потребительских цен Управление Росстата по Москве). Минимальные расценки, как правило, определяют нижнюю границу оплаты услуг юридической помощи и имеют рекомендательный характер, однако при этом эти расценки позволяют аргументировать перед судом или арбитражным судом обоснованность суммы оплаты юридической помощи, связанной с трудоемкостью дела, сложностью поручения доверителя адвокату и иными существенными условиями.

Связаться с нашими адвокатами вы можете по телефонам, указанным на странице Адвокаты.

ПАМЯТКА ДОВЕРИТЕЛЯ ИЛИ ЗАЧЕМ АДВОКАТАМ НУЖНЫ "РЕКОМЕНДОВАННЫЕ" РАСЦЕНКИ?

Определяя в соглашении стоимость услуг адвоката, доверитель и адвокат должны принимать во внимание следующие обстоятельства:

Размер вознаграждения определен соглашением сторон, услуги оказаны и оплачены в установленном соглашением порядке.

В соответствии со ст.101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Как установлено ст.106 АПК РФ, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При этом расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Вместе с тем, в соответствии с правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 21.12.2004 г. N 454-О и от 20.10.2005 г. N 355-О, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требований статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в части 2 статьи 110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Согласно пункта 20 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

При этом лицо, требующее возмещение расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность (пункт 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 г. N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах").



Назад



Vip-advocat.ru
© Именитов Евгений & КА ЮрИнтерКонсалтинг - 2003