ЮрИнтерКонсалтинг

Английская версия
Адвокаты
Адвокатская практика
Вопрос адвокату
Коллегия адвокатов   Форум   e-mail
Примерные расценки на адвокатские услуги
Калькулятор стоимости адвокатских услуг
Щелкните по картинке или зайдите по ссылке, и Вы сможете определить стоимость наших услуг сами с помощью нашего on-line калькулятора. Этот великолепный сервис позволяет определить ориентировочную стоимость наших услуг с учетом сложности дела и других факторов.
Общие принципы ценообразования

Конечная цена на ту или иную адвокатскую услугу определяется соглашением между адвокатом и доверителем (клиентом) и не обязательно совпадает с приведенными примерными расценками.

Размер гонорара адвоката и порядок его уплаты зависит от сложности (в т.ч. трудоемкости) порученного ему дела, количества и состава оказанных услуг, тех расходов, которые он должен будет нести для ведения дела (включая транспортные расходы, если предполагается выезд на территорию другого субъекта федерации, в другую страну; расходы на проживание и проч.), платежеспособности доверителя. Размер гонорара, безусловно, может быть снижен ниже предела, указанного в Примерных расценках, по решению адвоката. Услуги адвоката нашей коллегии могут быть для доверителя бесплатными при назначении адвоката в дело через Адвокатскую палату г. Москвы.

Консультирование в ON-LINE системах (форум веб-сайта, ICQ) мы осуществляем бесплатно.

Порядок оплаты участия адвоката при ведении дел в суде

Совокупный гонорар за ведение дела в суде выплачивается адвокату двумя частями (траншами), первая из которых - аванс - составляет не менее 50% от размера совокупного гонорара за ведение дела. Вторая часть (оставшиеся 50% от совокупного гонорара или менее) - "гонорар успеха" - выплачивается адвокату при достижении в деле необходимого клиенту результата, и только в этом случае. Пропорция аванс / гонорар успеха определяется соглашением сторон. По сложным делам аванс составляет не менее 60-75% от размера совокупного гонорара.

Другим способом определения размера возможных расходов на оплату услуг адвоката является применение рекомендованных минимальных расценок оплаты услуг юридической помощи, утверждённых Приказом от 18.11.2014 г. № № 1-ф (с последующими изменениями) "О минимальных (базовых) ставках вознаграждения адвокатов (с учетом Приказа по Коллегии от 02.11.2015 г. об индексации согласно индексу потребительских цен на услуги Росстата 10.2015 к 12.2014 г., Приказа по Коллегии от 05.05.2016 г. об индексации согласно индексу потребительских цен на услуги Росстата 03.2016 к 10.2015 г., Приказа по Коллегии от 05.07.2017 г. об индексации согласно индексу потребительских цен Управление Росстата по Москве). Минимальные расценки, как правило, определяют нижнюю границу оплаты услуг юридической помощи и имеют рекомендательный характер, однако при этом эти расценки позволяют аргументировать перед судом или арбитражным судом обоснованность суммы оплаты юридической помощи, связанной с трудоемкостью дела, сложностью поручения доверителя адвокату и иными существенными условиями.

Связаться с нашими адвокатами вы можете по телефонам, указанным на странице Адвокаты.

Заключение соглашения с адвокатом (договора об оказании юридической помощи)

Заключение соглашения с адвокатом (договора об оказании юридической помощи) (публичная оферта - п.2 ст.437 ГК РФ)

В необходимых случаях соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи считается заключенным также в случае направления Клиентом адвокату по электронной почте предложения или задания на оказание юридической помощи (п.2 ст.437 ГК РФ). Такое поручение (задание) считается согласованным с даты согласия Клиента на условия адвоката с выраженным согласием оплатить юридическую помощь в целом ("in General"), когда юридическая помощь оплачивается исходя из рекомендованных расценок, либо путем акцепта (подписание договора, оплата выставленного счета, аванса) Клиента предложения Адвоката с указанием конкретной цены услуг.

Договор на оказание юридической помощи считается заключенным даже, если сам договор не подписан, путем направления взаимных оферт и их акцепта. Стороны могут договориться с использованием разных средств коммуникации, обеспечивающих передачу электронных сообщений в текстовой форме (WhatsApp, Telegram, электронная почта и др.). Адвокат не является обязанным по соглашению до момента получения им аванса или первого платежа (если таковой предусмотрен) по выставленному Адвокатом счету.

При заключении договора на условии акцепта оферты без подписания единого документа (договора) Клиент считается присоединившимся к условиям типового договора, который опубликован на настоящем сайте и является унифицированным для адвокатов Именитова Е.Л., Воробейникова М.А. Если в переговорах (переписке) любой другой адвокат заявит об использовании унифицированной форме, настоящее положение распространяется и на указанного адвоката и его отношения с клиентом.

Клиент (доверитель) перед заключением соглашения вправе ознакомиться со всеми условиями настоящего раздела, включая минимальные расценки, а также с формой типового договора (используют адвокаты Именитов Е.Л., Воробейников М.А.).

Типовой договор на оказание юридической помощи (унифицированная форма)

ПАМЯТКА ДОВЕРИТЕЛЯ ИЛИ ЗАЧЕМ АДВОКАТАМ НУЖНЫ "РЕКОМЕНДОВАННЫЕ" РАСЦЕНКИ?

Определяя в соглашении стоимость услуг адвоката, доверитель и адвокат должны принимать во внимание следующие обстоятельства:

Размер вознаграждения определен соглашением сторон, услуги оказаны и оплачены в установленном соглашением порядке.

В соответствии со ст.101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Как установлено ст.106 АПК РФ, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При этом расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Вместе с тем, в соответствии с правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 21.12.2004 г. N 454-О и от 20.10.2005 г. N 355-О, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требований статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в части 2 статьи 110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Согласно пункта 20 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

При этом лицо, требующее возмещение расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность (пункт 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 г. N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах").



Назад



Vip-advocat.ru
© Именитов Евгений & КА ЮрИнтерКонсалтинг - 2003